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2010.01.02 Saturday | - | -
カマス・イサキを干す・カマス・イサキの一夜干し
干物を作ろうとスーパーへ物色しに行くったけど、仕事帰りで遅い時間なだけあってめぼしい魚がない。
仕方ないのですでに調理済みで開きにしてあるカマスとイサキを購入する。
帰って干物を作る。
いつもの黄金比(水1L、塩小7、しょうゆ・ミリン・酒大3)で漬け汁を作り、2時間ほど漬けこむ。
その後干し網で干し、翌朝取り入れる。
なかなかいい感じ。
イサキの干物は初めて作ったけど、どんな味がするか楽しみだなぁ。
仕方ないのですでに調理済みで開きにしてあるカマスとイサキを購入する。
帰って干物を作る。
いつもの黄金比(水1L、塩小7、しょうゆ・ミリン・酒大3)で漬け汁を作り、2時間ほど漬けこむ。
その後干し網で干し、翌朝取り入れる。
なかなかいい感じ。
イサキの干物は初めて作ったけど、どんな味がするか楽しみだなぁ。
2009.07.04 Saturday | comments(0) | trackbacks(0)
サンマ・ニジマスを干す・サンマ・ニジマスの一夜干し
捌いたサンマとニジマスを漬け汁へ。
漬け汁はいつもの黄金比(水1L、塩小7、しょうゆ・みりん・酒それぞれ大3)で作る。
2時間ほど漬けこんで、干し網で干す。
そして翌朝取り入れ。
なかなかいい感じ。
食べるのが楽しみだ。
漬け汁はいつもの黄金比(水1L、塩小7、しょうゆ・みりん・酒それぞれ大3)で作る。
2時間ほど漬けこんで、干し網で干す。
そして翌朝取り入れ。
なかなかいい感じ。
食べるのが楽しみだ。
2009.06.27 Saturday | comments(0) | trackbacks(0)
ムシガレイを干す・ムシガレイの一夜干し
2009.03.15 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)
メイタカレイを干す・メイタカレイの一夜干し
嫁とスーパーで買出ししてると、調理済みメイタカレイが2匹149円で出てきた。
久しぶりに干物でも作ろうかと6匹購入する。
まずは漬け汁から作る。
水2Lに塩30g、しょう油・ミリン・酒をそれぞれ大さじ3杯ずつ、スライスにんにくを適量入れて混ぜる。
それに買ってきたメイタカレイを漬ける。
調理済みだと楽チンだな。
残った漬け汁は冷蔵庫へ。
4時間ほど漬けて、干し網で干す。
翌日昼過ぎ頃に取り入れ。
いい感じにできあがり。
食べるのが楽しみだなぁ。
久しぶりに干物でも作ろうかと6匹購入する。
まずは漬け汁から作る。
水2Lに塩30g、しょう油・ミリン・酒をそれぞれ大さじ3杯ずつ、スライスにんにくを適量入れて混ぜる。
それに買ってきたメイタカレイを漬ける。
調理済みだと楽チンだな。
残った漬け汁は冷蔵庫へ。
4時間ほど漬けて、干し網で干す。
翌日昼過ぎ頃に取り入れ。
いい感じにできあがり。
食べるのが楽しみだなぁ。
2009.02.08 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)
アジを干す・アジの一夜干し
2008.09.15 Monday | comments(0) | trackbacks(0)
アジを干す・アジの一夜干し
2008.06.28 Saturday | comments(0) | trackbacks(0)
サンマを干す・サンマの一夜干し
2008.06.21 Saturday | comments(0) | trackbacks(0)
アジを干す・アジの一夜干し
2008.06.08 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)
アジを干す・アジの一夜干し
捌いたアジを冷蔵庫に保管していた漬け汁へ。
捌くのが久しぶりだから干物作るのも久しぶりだな。
4時間くらい漬けて干し網で干す。
翌日取り入れ。
とてもいい感じにできあがり。
早速食べてみると、身もふっくらでグー。
やっぱりアジはいいね。
捌くのが久しぶりだから干物作るのも久しぶりだな。
4時間くらい漬けて干し網で干す。
翌日取り入れ。
とてもいい感じにできあがり。
早速食べてみると、身もふっくらでグー。
やっぱりアジはいいね。
2008.04.13 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)
カマスを干す・カマスの一夜干し
2008.03.02 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)
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