Calendar

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

Recommended

 

釣果リスト(50音順)

<Result of 2009>
CATCH MAX TOTAL
アジ 20cm 63匹
イサキ 14cm 57匹
イワシ 15cm 1匹
海タナゴ 23cm 2匹
ガシラ 16cm 5匹
ハゼ 10cm 2匹
ヒイラギ 11cm 1匹
マダイ 15cm 5匹
メバル 19cm 8匹

リリース
クサフグ
スズメダイ
ヒトデ
2008年の釣果 → Result of 2008
2007年の釣果 → Result of 2007
2006年の釣果 → Result of 2006

Selected Entries

Category Archives

INTERESTING ITEM

Weather News

Monthly Archives

MOBILE

qrcode

Blog

 

<< たこ焼き | main | 2008年の釣果 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2010.01.02 Saturday | - | -


オコゼを捌く

先日来スーパーで何度か見かけていたオコゼをついに購入する。


正面から。


まずは危険な毒セビレを取る。
背ビレにあたらないように両側から切れ目を入れて、包丁の根本でで背ビレをまな板に押し付けながら本体を持ち上げつつ取る。


続いて胸ビレのところから頭を落としてお腹を開きハラワタを取る。
皮がめっちゃ伸びて開きにくい・・・

後はお腹をよく洗って三枚におろす。
背骨周りに結構身を残してしまった。。。
おろす感じはコチ系に似てるかな?

三枚におろした身は刺身に、頭と背骨周りはみそ汁で頂きました。

教科書に捌き方が載っているのでそれに沿う・・・つもりだったけど、皮が伸びるので結構難しかった。
また機会があれば捌きたいな。
2008.12.21 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)


スポンサーサイト

2010.01.02 Saturday | - | -


Post a Comment






Trackback URL

http://uwo.jugem.jp/trackback/229

(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.