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釣果リスト(50音順)

<Result of 2009>
CATCH MAX TOTAL
アジ 20cm 63匹
イサキ 14cm 57匹
イワシ 15cm 1匹
海タナゴ 23cm 2匹
ガシラ 16cm 5匹
ハゼ 10cm 2匹
ヒイラギ 11cm 1匹
マダイ 15cm 5匹
メバル 19cm 8匹

リリース
クサフグ
スズメダイ
ヒトデ
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<< 「魚のさばき方とおいしい保存料理」を読む | main | タチウオの真子・肝・心臓の塩焼き >>

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2010.01.02 Saturday | - | -


タチウオ・サバ・カレイを捌く

久しぶりの買い出し。
なかなかいいのが揃ってる。
その中からタチウオ598円/匹×1、サバ398円/匹×1、カレイ198円/匹×2を購入する。
レジを通した後、嫁がタチウオの歯の所を触ってしまって出血する(^^;

帰宅後捌く。

最初はタチウオ。


指4本のいいサイズ。

そして、顔のアップ。


嫁を出血させた鋭い歯。
タチウオ用の仕掛けはワイヤーだったりするし、取り扱いには気をつけないと。

さてと。

まずは頭と食べるところのない尾を落とす。
それからお腹を開いてハラワタを出し、よく洗って適当な大きさに切る。

お腹から出てきた真子と肝と心臓はよけておく。
どうしたかは別項にて。

ここで一切れだけ刺身にしてつまみ食い。


タイに似た味で激ウマ。

次はサバ。


これも頭を落としてお腹を開き、ハラワタを取る。
嫁の希望により三枚おろしにする。

最後はカレイ。


お腹(って言うのかな?ハラワタがあるところ)を開いて中の物を出して終了。

久しぶりの魚捌きは楽しいかったな。
これからの季節はいいサイズが出てくるから楽しみだな。
2009.09.05 Saturday | comments(0) | trackbacks(0)


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2010.01.02 Saturday | - | -


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