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釣果リスト(50音順)

<Result of 2009>
CATCH MAX TOTAL
アジ 20cm 63匹
イサキ 14cm 57匹
イワシ 15cm 1匹
海タナゴ 23cm 2匹
ガシラ 16cm 5匹
ハゼ 10cm 2匹
ヒイラギ 11cm 1匹
マダイ 15cm 5匹
メバル 19cm 8匹

リリース
クサフグ
スズメダイ
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2010.01.02 Saturday | - | -


サバ・ムロアジ・スルメイカを捌く

休日恒例の買い出し。
身厚なサバ298円、ムロアジ298円、スルメイカ2匹298円を購入。
今日はなかなか安くていいのを買えた(^^)

帰って捌く。

まずはサバ。
丸々と太っててすごくいい感じ。


顔のアップ。


いつもの通り頭を落としてお腹を割き、ハラワタを出す。
ハラワタの中から心臓と肝をより分ける。
心臓と肝については別項にて。

あとは嫁の希望通り三枚におろす。


次はムロアジ。


ムロアジは捌くの初めてかな。
とりあえず顔のアップ。


どうやらすでにウロコは落としている感じ。
残っているウロコを取り除いてから、サバと同じように頭を落としてお腹を開き、ハラワタを取り出す。
そして、これまたサバと同様に心臓と肝をより分ける。
心臓と肝は別項にて。

これも嫁の希望通り三枚におろす。


最後はスルメイカ。
なんだかふっとイカの塩辛が食べたくなって(^^;


まず胴体から肝をはがして引き抜き、墨袋を破らないように取る。
それから肝を頭から切り離し、塩辛用によけておく。
塩辛については別項にて。

あとは頭と足を切り分けて、足の処理に移る。

今まではしごいて吸盤の固いのを取ってたけど、先日購入した「魚のさばき方とおいしい保存料理」にある通り吸盤を切ってみた。
めちゃ楽だ(^^)

残った胴体を開いて中をキレイにしてできあがり。
1匹は塩辛に、もう1匹はみそ漬けにするという嫁に託す。

丸々太ったサバに初めて捌いたムロアジ、そして塩辛が食べたくて捌いたスルメイカと今日は当たり日だったな。
2009.09.12 Saturday | comments(2) | trackbacks(0)


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2010.01.02 Saturday | - | -


Commnets

うをさん、はじめまして。

漬け丼・黄金比の検索ワードで足を運び、

魚の顔アップが変なツボに入り、

うを日記中さがしまくって

見つけては嫁に顔アップを投げつけてます。

また顔アップ&レシピ探しにお邪魔しまーす(笑)

gdel | 2009/09/27 11:38 AM

Commnets

コメントありがとうございます。
魚の顔アップがツボに入りましたか(笑)

アップ写真を撮って更新していきますので、これからもよろしくお願いします。

uwo | 2009/09/29 11:45 PM

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