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2010.01.02 Saturday | - | -
タチウオの明太子
取り出したタチウオの真子を明太子にする。
味つけ、作り方は調べずに過去の記憶をたどって(^^;
まずタマゴをお酒で洗う。
それとは別に酒、ミリンを火にかけてアルコール分を飛ばし、氷水で鍋ごと冷やす。
その漬け汁とタマゴをビンに詰めて冷蔵庫で寝かせておく。
2日後に漬け汁から取り出し、半日冷蔵庫の中に置いておく。
漬ける日数はかなり省略してるけど、一応完成。
早速食べてみる。
・・・甘い。
ミリンの味が強すぎ。
あまりおいしくなかったのでしょうゆをかけてみる。
するとまあまあイケる。
後で気付いたけど、塩をすっかり忘れてたな。
次回はちゃんと調べて作ることにしよう。
味つけ、作り方は調べずに過去の記憶をたどって(^^;
まずタマゴをお酒で洗う。
それとは別に酒、ミリンを火にかけてアルコール分を飛ばし、氷水で鍋ごと冷やす。
その漬け汁とタマゴをビンに詰めて冷蔵庫で寝かせておく。
2日後に漬け汁から取り出し、半日冷蔵庫の中に置いておく。
漬ける日数はかなり省略してるけど、一応完成。
早速食べてみる。
・・・甘い。
ミリンの味が強すぎ。
あまりおいしくなかったのでしょうゆをかけてみる。
するとまあまあイケる。
後で気付いたけど、塩をすっかり忘れてたな。
次回はちゃんと調べて作ることにしよう。
2009.09.22 Tuesday | comments(2) | trackbacks(0)
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2010.01.02 Saturday | - | -
Commnets
タチの卵食べれるんですね
今までほかしてました。
nabechan | 2009/09/25 2:44 AM
Commnets
コメントありがとうございます。
食べられますし、おいしいですよ。
次はぜひ試してください。
uwo | 2009/09/29 11:43 PM
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