Blog
スポンサーサイト
2010.01.02 Saturday | - | -
イカの塩辛
捌いたスルメイカを塩辛にする。
まずはワタに塩を振りかけ、しばらく冷蔵庫に寝かせる。
その間にイカ本体を適当な大きさに切り揃えて、酒・みりんを1:1で加えて混ぜ合わせる。
そしてこれも冷蔵庫で寝かせる。
3時間くらいしてからそれらを取り出し、ワタについた塩を落としてから混ぜ合わせる。
完成。
塩分控えめ塩辛の完成。
食べ頃になるのが待ち遠しいな。
まずはワタに塩を振りかけ、しばらく冷蔵庫に寝かせる。
その間にイカ本体を適当な大きさに切り揃えて、酒・みりんを1:1で加えて混ぜ合わせる。
そしてこれも冷蔵庫で寝かせる。
3時間くらいしてからそれらを取り出し、ワタについた塩を落としてから混ぜ合わせる。
完成。
塩分控えめ塩辛の完成。
食べ頃になるのが待ち遠しいな。
2009.10.18 Sunday | comments(0) | trackbacks(1)
スポンサーサイト
2010.01.02 Saturday | - | -
Post a Comment
Trackback URL
トラックバック機能は終了しました。
Trackbacks
「まぐろの塩辛・酒盗」マップを継続して更新していくことにしました。このマップは、皆さんのブログに貼ることも出来ます。ご自身のサイトで最新の塩辛事情が見れます。 ...
おちょこネット | 2009/10/24 5:16 AM
Profile
Counter
Search this site.
Enquete
Recent Comments
- 移行します
⇒ みっくみく (08/27) - 移行します
⇒ ほんてり (01/20) - 移行します
⇒ タンやオ (12/31) - 移行します
⇒ しゅうじん (11/22) - 移行します
⇒ 土屋浩平 (11/02) - 移行します
⇒ マイコー (10/10) - 移行します
⇒ ジェームス (08/08) - ツバス・アジを捌く
⇒ uwo (11/18) - ツバス・アジを捌く
⇒ gdel (11/12) - サゴシ・サバ・ツバスを捌く
⇒ uwo (10/31)
Recent Trackback
- うを日記(2009年9回目:和歌山マリーナシティ海釣り公園)
⇒ 海釣りに行こう! (10/26) - イカの塩辛
⇒ おちょこネット (10/24) - サバ・ムロアジの心臓と肝の塩焼き
⇒ お勧めの飲食店 外食天国 (09/25) - カツオのづけ丼
⇒ 節約 かぶ料理 (07/31) - アジのづけ丼
⇒ アイスプラント (07/22) - 「魚屋めぐり 魚の買い方」を読む
⇒ 家庭菜園 (04/10) - 「イワシ読本」を読む
⇒ 日本酒 (04/01) - 「日本の食卓からマグロが消える日」を読む
⇒ 食品の安全 (03/16) - タチウオ・イシモチを捌く
⇒ キッチンで使える生活の知恵 (02/27) - うを日記(2008年12回目:須磨海づり公園)
⇒ やっぱり海釣りは楽しい! (11/12)