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2010.01.02 Saturday | - | -
明太子
生たらこを見つけたので久しぶりに明太子を作る。
前回と同じく男の趣肴を参考にする。
まずはお皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に並べて塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に寝かせて余分な水分を出す。
それから下付け用の酒に漬けて洗う。
その後、酒340cc、塩50gを混ぜ、火にかけてアルコール分を飛ばし、鍋ごと氷水で冷やした下漬け液に10時間ほど漬ける。
これをザルにあけて半日ほど冷蔵庫に寝かせておく。
おー、ここに書いてるようにゴムみたいになってる。
ようやくここから本漬けに入る。
酒の代わりに用意した焼酎(飲めないのでずーっと置きっぱなしにしてたもの)360ccを火にかけアルコール分を飛ばす。
それを鍋ごと冷やし、昆布を入れて30分ほど待っ。
それからまた火にかけ、沸騰したら鰹節を入れ1分ほど弱火で煮てから昆布と鰹節を取り出す
この昆布と鰹節がうまかった(^^;
そして、まだ熱いうちにしょうゆ大1、砂糖大1、ゆず皮少々を混ぜて、再度鍋ごと氷水で冷やす。
十分冷ましてから、たらことタッパーに入れて冷蔵庫でしばらく熟成させる。
〜4日後〜
待ちに待った解禁日。
早速一つ食べてみる。
おー、明太子の味だ。
さすが2回目、前よりおいしくできた気がする。
しばらくごはんが進みそうだ(笑)
前回と同じく男の趣肴を参考にする。
まずはお皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に並べて塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に寝かせて余分な水分を出す。
それから下付け用の酒に漬けて洗う。
その後、酒340cc、塩50gを混ぜ、火にかけてアルコール分を飛ばし、鍋ごと氷水で冷やした下漬け液に10時間ほど漬ける。
これをザルにあけて半日ほど冷蔵庫に寝かせておく。
おー、ここに書いてるようにゴムみたいになってる。
ようやくここから本漬けに入る。
酒の代わりに用意した焼酎(飲めないのでずーっと置きっぱなしにしてたもの)360ccを火にかけアルコール分を飛ばす。
それを鍋ごと冷やし、昆布を入れて30分ほど待っ。
それからまた火にかけ、沸騰したら鰹節を入れ1分ほど弱火で煮てから昆布と鰹節を取り出す
この昆布と鰹節がうまかった(^^;
そして、まだ熱いうちにしょうゆ大1、砂糖大1、ゆず皮少々を混ぜて、再度鍋ごと氷水で冷やす。
十分冷ましてから、たらことタッパーに入れて冷蔵庫でしばらく熟成させる。
〜4日後〜
待ちに待った解禁日。
早速一つ食べてみる。
おー、明太子の味だ。
さすが2回目、前よりおいしくできた気がする。
しばらくごはんが進みそうだ(笑)
2009.10.29 Thursday | comments(0) | trackbacks(0)
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