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釣果リスト(50音順)

<Result of 2009>
CATCH MAX TOTAL
アジ 20cm 63匹
イサキ 14cm 57匹
イワシ 15cm 1匹
海タナゴ 23cm 2匹
ガシラ 16cm 5匹
ハゼ 10cm 2匹
ヒイラギ 11cm 1匹
マダイ 15cm 5匹
メバル 19cm 8匹

リリース
クサフグ
スズメダイ
ヒトデ
2008年の釣果 → Result of 2008
2007年の釣果 → Result of 2007
2006年の釣果 → Result of 2006

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2010.01.02 Saturday | - | -


明太子

生たらこを見つけたので久しぶりに明太子を作る。
前回と同じく男の趣肴を参考にする。

まずはお皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に並べて塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に寝かせて余分な水分を出す。


それから下付け用の酒に漬けて洗う。


その後、酒340cc、塩50gを混ぜ、火にかけてアルコール分を飛ばし、鍋ごと氷水で冷やした下漬け液に10時間ほど漬ける。


これをザルにあけて半日ほど冷蔵庫に寝かせておく。
おー、ここに書いてるようにゴムみたいになってる。

ようやくここから本漬けに入る。

酒の代わりに用意した焼酎(飲めないのでずーっと置きっぱなしにしてたもの)360ccを火にかけアルコール分を飛ばす。

それを鍋ごと冷やし、昆布を入れて30分ほど待っ。

それからまた火にかけ、沸騰したら鰹節を入れ1分ほど弱火で煮てから昆布と鰹節を取り出す
この昆布と鰹節がうまかった(^^;

そして、まだ熱いうちにしょうゆ大1、砂糖大1、ゆず皮少々を混ぜて、再度鍋ごと氷水で冷やす。

十分冷ましてから、たらことタッパーに入れて冷蔵庫でしばらく熟成させる。


〜4日後〜

待ちに待った解禁日。
早速一つ食べてみる。


おー、明太子の味だ。
さすが2回目、前よりおいしくできた気がする。

しばらくごはんが進みそうだ(笑)
2009.10.29 Thursday | comments(0) | trackbacks(0)


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2010.01.02 Saturday | - | -


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