うを日記(旧版) → 移行しました2021-01-15T16:38:15+09:00釣りや魚捌きの他、魚料理といった魚全般について綴っていきます。 since 2006/01/01JUGEM移行しますhttp://uwo.jugem.jp/?eid=3122010-01-02T14:02:00+09:002010-01-02T05:12:41Z2010-01-02T05:02:00Z長らくjugemさんでお世話になってきましたが、諸事情により移転します。
移転先
おいおい過去ログも移していきますので、これからもよろしくお願いします。こんなヤツが書いてますその他
移転先
おいおい過去ログも移していきますので、これからもよろしくお願いします。]]>2009年の釣果http://uwo.jugem.jp/?eid=3112009-12-31T17:50:54+09:002009-12-31T08:50:54Z2009-12-31T08:50:54Z今年は10回の釣行で、合計9種144匹釣りました。
釣果をまとめて今年の締めにしたいと思います。
今年は諸事情で豆アジのシーズンに釣りに行けず数は少なかったけど、来年は15回くらいを目標に念願のスズキをゲットしたいな。
それではよいお年を。
...こんなヤツが書いてますその他
釣果をまとめて今年の締めにしたいと思います。
今年は諸事情で豆アジのシーズンに釣りに行けず数は少なかったけど、来年は15回くらいを目標に念願のスズキをゲットしたいな。
それではよいお年を。
<Result of 2009> |
CATCH |
MAX |
TOTAL |
アジ |
20cm |
63匹 |
イサキ |
14cm |
57匹 |
イワシ |
15cm |
1匹 |
海タナゴ |
23cm |
2匹 |
ガシラ |
16cm |
5匹 |
ハゼ |
10cm |
2匹 |
ヒイラギ |
11cm |
1匹 |
マダイ |
15cm |
5匹 |
メバル |
19cm |
8匹 |
|
リリース |
クサフグ |
スズメダイ |
ヒトデ |
]]>クジラhttp://uwo.jugem.jp/?eid=3102009-12-18T23:36:00+09:002009-12-23T00:36:40Z2009-12-18T14:36:00Z子供の頃よく食べてたクジラ肉(イワシクジラ)を発見。
まぁ、前からあるのは知ってたけど嫁が嫌がって買ってなかっただけ。
今は里帰り中なのでそのスキに(笑)
これにおろし生姜をかけてかぶりつく。
うまい。
昔はハリハリ鍋をよく食べたな。
20年以上も前...こんなヤツが書いてます料理する
まぁ、前からあるのは知ってたけど嫁が嫌がって買ってなかっただけ。
今は里帰り中なのでそのスキに(笑)
とりあえず焼く。
できあがり。
これにおろし生姜をかけてかぶりつく。
うまい。
昔はハリハリ鍋をよく食べたな。
20年以上も前の話。
味も忘れちゃった(^^;
クジラは魚じゃないけど、まあ同じ海の生き物ってことで。]]>仕掛け・エギを買うhttp://uwo.jugem.jp/?eid=3092009-11-30T22:43:00+09:002009-12-03T13:43:45Z2009-11-30T13:43:00Z久しぶりにゆっくりと買い物。
・オーナー(OWNER) 波止目玉サビキ
5号、6号、7号をそれぞれ3つずつ。
・ささめ針(SASAME) メバル胴突
7号を2つ。
・エギ
2つ。
買った店のプライベートブランド物っぽい。
あとはしばらく竿をながめて撤収。
さて、次...こんなヤツが書いてます買う
・オーナー(OWNER) 波止目玉サビキ
5号、6号、7号をそれぞれ3つずつ。
・ささめ針(SASAME) メバル胴突
7号を2つ。
・エギ
2つ。
買った店のプライベートブランド物っぽい。
あとはしばらく竿をながめて撤収。
さて、次はいつ行けるかな。]]>ヒラメのづけ丼http://uwo.jugem.jp/?eid=3082009-11-29T23:42:00+09:002009-12-03T13:43:09Z2009-11-29T14:42:00Z捌いたヒラメをづけ丼にする。
まず、五枚におろしたヒラメの皮を引き、適当なサイズに切り揃える。
タレは前回おいしかったときと同じ割合(酒大8、みりん大8、しょうゆ大6)で作る。
酒とみりんを混ぜ合わせて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
それにしょうゆを...こんなヤツが書いてます料理する捌いたヒラメをづけ丼にする。
まず、五枚におろしたヒラメの皮を引き、適当なサイズに切り揃える。
タレは前回おいしかったときと同じ割合(酒大8、みりん大8、しょうゆ大6)で作る。
酒とみりんを混ぜ合わせて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
それにしょうゆを混ぜてタレのできあがり。
後は白ごはんにヒラメを並べ、タレをかけたらできあがり。
野菜類は野菜ジュースで摂取(^^;
嫁は野菜がないのが不満っぽかったけど、子供はおいしかったらしい。
次回はタマネギくらい乗せてみよっかな。
]]>ヒラメ・サバ・マナガツオを捌く(おまけでアカエイ)http://uwo.jugem.jp/?eid=3072009-11-29T22:42:00+09:002009-12-03T13:42:56Z2009-11-29T13:42:00Zいつもの買い出し。
今回はヒラメ580円、サバ298円、マナガツオ780円といつもと違う毛色の魚を購入する。
あと切り身でアカエイと。
帰宅後捌く。
まずはヒラメ。
人生2度目の五枚おろし。
アップを撮り忘れた。
これは二枚におろす。
アップ。...こんなヤツが書いてます料理する
今回はヒラメ580円、サバ298円、マナガツオ780円といつもと違う毛色の魚を購入する。
あと切り身でアカエイと。
帰宅後捌く。
まずはヒラメ。
アップ。
人生2度目の五枚おろし。
なかなかうまく捌けた・・・と思う。
これはづけ丼にする。
次はサバ。
アップを撮り忘れた。
これは二枚におろす。
最後にマナガツオ。
アップ。
前回は五枚におろしたけど、教科書に載ってた通り二枚おろしにする。
骨が柔らかいから難しい。
ちょっと失敗してしまった・・・○| ̄|_
オマケでアカエイ。
珍しいので買ってみた。
嫁の手で煮付けとから揚げになったけど、煮付けの方がおいしかったな。
から揚げは油がはねまくりたいへんそうだった。
今回はヒラメやマナガツオのようないつもと違うのを捌いて楽しかったなー。
]]>ツバス・カレイ・アジを捌くhttp://uwo.jugem.jp/?eid=3062009-11-22T22:54:00+09:002009-11-26T13:15:43Z2009-11-22T13:54:00Z昨日寂しい釣果だったしいつも通りの買い物。
前日テレビの「釣りロマンを求めて」でヒラメを見たからか、子供が店先で「ヒラメ!ヒラメ!」と連呼する(^^;
ってなこともあり、ここ最近恒例のツバスと、子供の期待に沿ってヒラメ・・・ではなくカレイをそれぞれ1匹ず...こんなヤツが書いてます捌く昨日寂しい釣果だったしいつも通りの買い物。
前日テレビの「釣りロマンを求めて」でヒラメを見たからか、子供が店先で「ヒラメ!ヒラメ!」と連呼する(^^;
ってなこともあり、ここ最近恒例のツバスと、子供の期待に沿ってヒラメ・・・ではなくカレイをそれぞれ1匹ずつとアジ4匹を購入する。
帰って捌く。
まずはツバス。
アップ。
これはいつもと同じく三枚おろし。
中落ち肉は刺身でいただく。
次はカレイ。
よく見ると締めてある。
アップ
これは五枚おろしといきたいところだけど、嫁の希望通りハラワタを取るだけにする。
最後にアジ。
アップ
アジフライと塩焼きがしたいというので二枚おろしにする。
今回マナガツオも売ってたけど久しぶりに捌いてみたかったなぁ。
ちょっと高いけど。
]]>うを日記(2009年10回目:和歌山マリーナシティ海釣り公園)http://uwo.jugem.jp/?eid=3052009-11-21T23:29:00+09:002009-11-26T13:00:44Z2009-11-21T14:29:00Z今日は久々の釣行。
最近は買った魚を捌いてばかりだったけど、やっぱり自分で釣った魚を捌きたいし。
と言いつつ予定より1時間ほど寝坊(^^;
準備して出かけ、和歌山マリーナシティ海釣り公園に7時過ぎに到着。
受付でアミエビを買って釣り場へ。
前回のような激...こんなヤツが書いてます釣る
最近は買った魚を捌いてばかりだったけど、やっぱり自分で釣った魚を捌きたいし。
と言いつつ予定より1時間ほど寝坊(^^;
準備して出かけ、和歌山マリーナシティ海釣り公園に7時過ぎに到着。
受付でアミエビを買って釣り場へ。
前回のような激混みではなく、まあそれなりの場所を確保して釣り開始。
・・・
釣れない(周りも)。
魚がいなさそうな中エサを撒いても仕方ないのでエギを投げてみる。
まぁ、エサになる魚がいないのにイカがかかる訳もなく・・・
そうこうしてると足元にグレが群れているのを発見。
寄ってはくるけど針にはかからず。
ここでオキアミを追加する。
買って戻ってくるとグレの群れはいなくなってた・・・○| ̄|_
オキアミでキワを狙うとようやくアタリがっ!!
小さめながらガシラゲット〜
でもこのあとまたアタリが止まる。
次のアタリは・・・ゴンズイ。
ってかゴンズイのフィーバー(-_-)
毒が危険なのでプライヤーでつかんでリリース。
このあと粘ったけどフグとゴンズイしか釣れず納竿にする。
帰って捌く。
と言ってもガシラ1匹。
小さいながらも刺身にする。
つまみ食い感覚で終了。
これが今年の釣り納めだとちょっと寂しいなー。
もう1回くらい行けるかなー。
<INFO>
DATE: 2009/11/21
TIME: 7:30 - 13:30
PLACE: 和歌山マリーナシティ海釣り公園
TACKLE: サビキ、ウキ、エギ
BAIT: アミエビ、オキアミ
TIDE: 中潮
WEATHER: 曇りのち晴れ
CATCH: ガシラ1匹
]]>酒盗http://uwo.jugem.jp/?eid=3042009-11-15T20:23:00+09:002009-11-18T12:52:11Z2009-11-15T11:23:00Z捌いたツバスから取り出した胃袋で酒盗を作る。
ます、胃袋を開いて包丁でヌメリを丁寧に取ってよく洗う。
ここでどれだけヌメリを取るかで生臭さが変わるらしい。
半日後、洗い流してまた塩をまぶす。
これを生臭い汁が出なくなるまで繰り返す(今回は4回)。
...こんなヤツが書いてます料理する捌いたツバスから取り出した胃袋で酒盗を作る。
ます、胃袋を開いて包丁でヌメリを丁寧に取ってよく洗う。
ここでどれだけヌメリを取るかで生臭さが変わるらしい。
次に胃袋を適当な大きさに切り、ザルに並べてたくさん塩をまぶす。
これは冷蔵庫には入れない。
発酵させないとおいしくないらしい。
半日後、洗い流してまた塩をまぶす。
これを生臭い汁が出なくなるまで繰り返す(今回は4回)。
そして、洗い流してキッチンペーパーで水気を拭いてから酒に漬ける。
待つこと約1週間。
赤かったのが白くなってる。
お酒を盗むくらいおいしいという酒盗、どんな味か早速一口。
んー、お酒の味がキツイ。
次はついてるお酒を落として食べてみる。
おー、これはいける。
まさに酒のアテだな。
この味なら作る価値があるけど時間がかかるのとちょっとしか作れないのが難点だな。
]]>ツバスを捌くhttp://uwo.jugem.jp/?eid=3032009-11-14T21:46:00+09:002009-11-18T12:46:25Z2009-11-14T12:46:00Zいつもの買い出し。
ツバス298円とサンマ89円×3匹を購入。
他の買うものを選んでからツバスを取ろうと思ってたけど、ドンドン売れて残り1匹になったので慌てて確保する。
なんだか毎週ツバスを買ってる気がするなぁ(^^;
あとサンマは捌かないので以降は触れないでお...こんなヤツが書いてます捌く
ツバス298円とサンマ89円×3匹を購入。
他の買うものを選んでからツバスを取ろうと思ってたけど、ドンドン売れて残り1匹になったので慌てて確保する。
なんだか毎週ツバスを買ってる気がするなぁ(^^;
あとサンマは捌かないので以降は触れないでおく。
帰って捌く。
アップ。
いつも通り三枚におろす。
ツバスは毎週捌いてるからだいぶ手慣れたもんだな。]]>ツバス・アジを捌くhttp://uwo.jugem.jp/?eid=3022009-11-07T21:20:00+09:002009-11-18T12:52:59Z2009-11-07T12:20:00Zいつもの買い出し。
所用のため、今日は暗くなってから。
とは言っても17時過ぎだけど。
この時間はタイムサービスをしてるようで結構混んでる。
そんな中、ツバス398円×1匹、アジ150円×3匹を購入。
ツバスはいつもより大きめ。
測ってないけどハマチサイズにな...こんなヤツが書いてます捌く
所用のため、今日は暗くなってから。
とは言っても17時過ぎだけど。
この時間はタイムサービスをしてるようで結構混んでる。
そんな中、ツバス398円×1匹、アジ150円×3匹を購入。
ツバスはいつもより大きめ。
測ってないけどハマチサイズになってたんじゃないかな。
帰宅後捌く。
まずはツバス。
アップ。
嫁の希望通り三枚におろす。
お腹を出すと、また胃袋に何かいた(^^;
開いてみるとアジとイワシ。
食いしん坊なツバスだ(笑)
せっかく胃袋を開いたので酒盗を作ってみる。
酒盗は別項にて。
続いてアジ。
アップ
これは塩焼きにするというので、ウロコとハラワタとゼイゴを取って終了。
初めて作る酒盗、どんな風にできるか楽しみだなぁ。
]]>タラを捌くhttp://uwo.jugem.jp/?eid=3012009-11-02T21:04:00+09:002009-11-07T12:05:30Z2009-11-02T12:04:00Z今日は魚を買う予定はなかったけど、ぶらっと寄ったスーパーでタラを売ってるのを見かけ、捌きたくなる。
嫁に提案、承認、1匹購入。
480円也。
帰って捌く。
タラを捌くのは初めてなので、教科書を開く。
ヌメリが多い方がいいらしい。
包丁でヌメリごとウ...こんなヤツが書いてます捌く
嫁に提案、承認、1匹購入。
480円也。
帰って捌く。
アップ
タラを捌くのは初めてなので、教科書を開く。
ヌメリが多い方がいいらしい。
包丁でヌメリごとウロコを取り、アゴの部分を切り取り頭を切り離す。
ハラワタは繋がったままお腹を開き、ハラワタごと引き離す。
・・・と教科書には書いてたけど、身も骨も柔らかくて結構難しい。
まぁ書いてある通りにできた・・・かな。
タラにしては小さめだったからか白子もタラコもついてなかった。
タラコがあれば明太子にしたのに。
後は嫁の希望に沿って三枚におろす。
これも柔らかくて難しい。
中骨に身がたくさん残ってしまったよ・・・○| ̄|_
最後に骨抜きして嫁に託す。
タラを捌くなんてなかなかできない経験だったけど難しかったなぁ。
まだまだ修業が足りないな。
]]>ツバス・イトヨリを捌くhttp://uwo.jugem.jp/?eid=3002009-10-31T22:42:00+09:002009-11-02T13:43:39Z2009-10-31T13:42:00Z恒例の買い出し。
秋だけあって魚種が豊富。
数ある中から、ツバス298円×1匹とイトヨリ99円×3匹を購入する。
帰って捌く。
ますはツバス。
今回は胃袋から何も出てこなかった(^^;
次はイトヨリ。
これは99円だけあってちょっと小さめなので、ウ...こんなヤツが書いてます捌く
秋だけあって魚種が豊富。
数ある中から、ツバス298円×1匹とイトヨリ99円×3匹を購入する。
帰って捌く。
ますはツバス。
アップ写真撮るの忘れた。
嫁の希望通り三枚におろす。
今回は胃袋から何も出てこなかった(^^;
次はイトヨリ。
アップ。
これは99円だけあってちょっと小さめなので、ウロコを取ってからお腹開いてハラワタを出して終わり。
ツバスもイトヨリも後は嫁に託す。
イトヨリの上品な味、久しぶりだから楽しみだなぁ。]]>明太子http://uwo.jugem.jp/?eid=2992009-10-29T22:06:00+09:002009-10-31T13:06:36Z2009-10-29T13:06:00Z生たらこを見つけたので久しぶりに明太子を作る。
前回と同じく男の趣肴を参考にする。
まずはお皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に並べて塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に寝かせて余分な水分を出す。
その後、酒340cc、塩50gを混ぜ、火にかけてアルコール分を...こんなヤツが書いてます料理する
前回と同じく男の趣肴を参考にする。
まずはお皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に並べて塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に寝かせて余分な水分を出す。
それから下付け用の酒に漬けて洗う。
その後、酒340cc、塩50gを混ぜ、火にかけてアルコール分を飛ばし、鍋ごと氷水で冷やした下漬け液に10時間ほど漬ける。
これをザルにあけて半日ほど冷蔵庫に寝かせておく。
おー、ここに書いてるようにゴムみたいになってる。
ようやくここから本漬けに入る。
酒の代わりに用意した焼酎(飲めないのでずーっと置きっぱなしにしてたもの)360ccを火にかけアルコール分を飛ばす。
それを鍋ごと冷やし、昆布を入れて30分ほど待っ。
それからまた火にかけ、沸騰したら鰹節を入れ1分ほど弱火で煮てから昆布と鰹節を取り出す
この昆布と鰹節がうまかった(^^;
そして、まだ熱いうちにしょうゆ大1、砂糖大1、ゆず皮少々を混ぜて、再度鍋ごと氷水で冷やす。
十分冷ましてから、たらことタッパーに入れて冷蔵庫でしばらく熟成させる。
〜4日後〜
待ちに待った解禁日。
早速一つ食べてみる。
おー、明太子の味だ。
さすが2回目、前よりおいしくできた気がする。
しばらくごはんが進みそうだ(笑)]]>サゴシ・サバ・ツバスを捌くhttp://uwo.jugem.jp/?eid=2982009-10-24T23:49:00+09:002009-10-26T12:50:13Z2009-10-24T14:49:00Zいつもの買い出し。
今日はなかなか大きめの魚が並んでる。
その中からサゴシ198円、サバ298円、ツバス298円を購入。
並べられてたサゴシの口から小アジの尾っぽが見えてたのがあったけど、それはちょっと小さめだったので別の大きいサゴシを購入。
帰って捌く。
...こんなヤツが書いてます捌く
今日はなかなか大きめの魚が並んでる。
その中からサゴシ198円、サバ298円、ツバス298円を購入。
並べられてたサゴシの口から小アジの尾っぽが見えてたのがあったけど、それはちょっと小さめだったので別の大きいサゴシを購入。
帰って捌く。
まずはサゴシ。
アップ。
二枚おろし。
次はサバ。
アップ。
二枚おろし。
最後にツバス。
アップ。
二枚おろし。
嫁の希望通り全部二枚おろしにする。
ツバスを捌こうとすると、なんだかお腹が固い。
何かを食べてるようなので胃袋を開いてみると・・・タイを発見(^^;
しかもウオノエ付き。
捌いたお腹から魚が出てきたのは2回目。
なんだか得した気分(食べないけど)。
ツバスの口を開いてもタイが入るようには見えないけど、ちゃんと丸飲みしてるんだなぁ。
厳しい自然界の食物連鎖を垣間見た気分。]]>