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2010.01.02 Saturday | - | -
ウルメイワシを捌く
2006.05.23 Tuesday | comments(0) | trackbacks(0)
サバを捌く
2006.05.23 Tuesday | comments(0) | trackbacks(0)
カレイの一夜干し
2006.05.15 Monday | comments(0) | trackbacks(0)
カレイを干す
会社の帰りにふと思い立ってスーパーに寄ってみると、赤カレイが4匹289円の3割引、つまり202円で売られていた。
他にカツオ880円、タイ980円などが売られていたけど、今日は嫁からのお使いでもなくお小遣いからの出費になるので赤カレイだけ購入。
晩ごはんのあとに赤カレイの一夜干しを作るべく調理開始。
と言っても、隠し包丁でハラワタを落として漬け汁へ入れるだけ。
今回の作った漬け汁の分量はこんな感じ。
水...1000cc
塩...35g
泡盛...大さじ2杯
しょうゆ...大さじ3杯
ミリン...大さじ3杯
前回と比べると、塩を5g増やしたのと料理酒3杯が泡盛2杯に替わったくらいかな。
以前友人が遊びに来たときに沖縄土産で泡盛もらったけど、自分も嫁も焼酎飲めないので料理酒と化してる(笑)
これを塩が溶けきるまでかき混ぜる。
そのうち適量だけ移し取ってハラワタを取った赤カレイを約1時間半漬け込んで干す。
赤カレイの一夜干し、うまくできるだろうか。
楽しみ楽しみ。
他にカツオ880円、タイ980円などが売られていたけど、今日は嫁からのお使いでもなくお小遣いからの出費になるので赤カレイだけ購入。
晩ごはんのあとに赤カレイの一夜干しを作るべく調理開始。
と言っても、隠し包丁でハラワタを落として漬け汁へ入れるだけ。
今回の作った漬け汁の分量はこんな感じ。
水...1000cc
塩...35g
泡盛...大さじ2杯
しょうゆ...大さじ3杯
ミリン...大さじ3杯
前回と比べると、塩を5g増やしたのと料理酒3杯が泡盛2杯に替わったくらいかな。
以前友人が遊びに来たときに沖縄土産で泡盛もらったけど、自分も嫁も焼酎飲めないので料理酒と化してる(笑)
これを塩が溶けきるまでかき混ぜる。
そのうち適量だけ移し取ってハラワタを取った赤カレイを約1時間半漬け込んで干す。
赤カレイの一夜干し、うまくできるだろうか。
楽しみ楽しみ。
2006.05.14 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)
イワシの一夜干し
2006.05.10 Wednesday | comments(0) | trackbacks(0)
イワシを干す
今朝の朝食で冷凍していたアジの開きがなくなったので、新たに保存食を作るためにイワシを購入。
アジが2回連続で続いてたし、他の安い魚でも試してみたかったので。
頭を落としてハラワタを取り開いていく。
アジに比べたら身が柔らかいので力加減が難しい。
開いたイワシを1時間ほど漬け汁につけて(漬け汁使いきったから次回はまた作らないと・・・)干し網に入れていく。
イワシはどんな干物になるのかな。
明日が楽しみだ。
アジが2回連続で続いてたし、他の安い魚でも試してみたかったので。
頭を落としてハラワタを取り開いていく。
アジに比べたら身が柔らかいので力加減が難しい。
開いたイワシを1時間ほど漬け汁につけて(漬け汁使いきったから次回はまた作らないと・・・)干し網に入れていく。
イワシはどんな干物になるのかな。
明日が楽しみだ。
2006.05.09 Tuesday | comments(0) | trackbacks(0)
アカエイの肝の味噌和え
スーパーでアカエイの切り身を見つけるのも珍しいけど、なんと今日は肝も売っていた。
食べ方も分からないけど珍しかったので買ってみた。
まあスーパーの鮮魚コーナーで売ってるものだから食べれるのだろうという推測で(笑)
家に帰ってからインターネットで調べると、どうやら居酒屋のメニューにあったりはするようだけど料理方法は見当たらない。
とりあえずは目にいいということとあん肝よりコレステロールが少ないということが分かった。
調べてても時間が経つだけなのでオリジナルで料理することに。
レバーのように水につけて血抜きしてみる。
特に血や脂?みたいなのは出てくる気配なし。
鍋にごま油をひいて炒めてみた。
炒めながら細かく刻んでいく。
なんか黄色い泡が出てくる。
肝から出てきた水分だろうか?
漂ってくる匂いに覚えがあるなぁって思ってたらうな肝の匂いと同じだ。
まあ同じ肝どうしだし。
一通り火が通ったくらいでちょっとだけ味見してみると結構おいしい。
あとは水気を切って小皿で練り味噌と和えるとかなりおいしい。
ビールが欲しくなったので晩ごはん前だけど1缶空けてしまった(^^;
アカエイの肝、結構いけます。
食べ方も分からないけど珍しかったので買ってみた。
まあスーパーの鮮魚コーナーで売ってるものだから食べれるのだろうという推測で(笑)
家に帰ってからインターネットで調べると、どうやら居酒屋のメニューにあったりはするようだけど料理方法は見当たらない。
とりあえずは目にいいということとあん肝よりコレステロールが少ないということが分かった。
調べてても時間が経つだけなのでオリジナルで料理することに。
レバーのように水につけて血抜きしてみる。
特に血や脂?みたいなのは出てくる気配なし。
鍋にごま油をひいて炒めてみた。
炒めながら細かく刻んでいく。
なんか黄色い泡が出てくる。
肝から出てきた水分だろうか?
漂ってくる匂いに覚えがあるなぁって思ってたらうな肝の匂いと同じだ。
まあ同じ肝どうしだし。
一通り火が通ったくらいでちょっとだけ味見してみると結構おいしい。
あとは水気を切って小皿で練り味噌と和えるとかなりおいしい。
ビールが欲しくなったので晩ごはん前だけど1缶空けてしまった(^^;
アカエイの肝、結構いけます。
2006.05.09 Tuesday | comments(0) | trackbacks(0)
アカエイを捌く
2006.05.09 Tuesday | comments(0) | trackbacks(0)
カマスを捌く
夕方スーパーへ行くと昼の網で取れた魚たちが売られていた。
覚えている限りでは、マダイ1,500円、ガシラ(氷の上でピクピク動いてた)1,200円、メイタカレイ980円、あとは値段は忘れたけどミール貝、平貝、アイナメ、キンメダイ、トビウオ、カマス、アジ、イワシ、ウマヅラ、メバル、ヒラメ。
その中からカマスを購入。
2匹で398円。
他にもエイやイワシを買ったけどそれはまた別項にて。
カマスを買うのは初めてかな。
まずはウロコを落とす。
簡単に取れるけど結構な量だ。
塩焼きにするつもりで背開きに。
背開きにするのも初めてだ。
今回は初めてづくしだな(笑)
捌くのがカマスだったからか、初めてなのに結構簡単に背開きができた。
あとはハラワタを取って洗って完了。
次カマスを買うときは一夜干しにしてみよう。
覚えている限りでは、マダイ1,500円、ガシラ(氷の上でピクピク動いてた)1,200円、メイタカレイ980円、あとは値段は忘れたけどミール貝、平貝、アイナメ、キンメダイ、トビウオ、カマス、アジ、イワシ、ウマヅラ、メバル、ヒラメ。
その中からカマスを購入。
2匹で398円。
他にもエイやイワシを買ったけどそれはまた別項にて。
カマスを買うのは初めてかな。
まずはウロコを落とす。
簡単に取れるけど結構な量だ。
塩焼きにするつもりで背開きに。
背開きにするのも初めてだ。
今回は初めてづくしだな(笑)
捌くのがカマスだったからか、初めてなのに結構簡単に背開きができた。
あとはハラワタを取って洗って完了。
次カマスを買うときは一夜干しにしてみよう。
2006.05.09 Tuesday | comments(0) | trackbacks(0)
うを日記(2006年6回目:須磨海釣り公園、垂水港)
今日は会社の同期と須磨海釣り公園への釣行。
始発近くの電車に乗る。
GW中ってことだし親子連れで竿を持ってる人がちらほらいた。
須磨海釣り公園に7時頃到着したらもう人がいっぱい。
そんな中でスペースを見つけてサビキとブラクリをセットし、今日の釣り開始。
ホントは外向きに投げ釣りしたかったけど、スペースがなかったので仕方なく内向きで。
釣糸を垂らしてみるもアタリがなく魚影も全く見えない。
周りも全然釣れてなさそう。
お互い釣れないなぁといいながら時間が過ぎていく。
周りの様子を見てみるもメバル1匹だけとかハオコゼがちらほらって感じ。
一度向かい側でタモですくってるのをが見えた。
遠かったのでよく見えなかったけどチヌかハネかだと思う。
アミエビ2袋とアオイソメを購入していたけど、あまりにも釣れないのでアミエビは1袋だけにしてもう1袋は場所変えようかって話をしていると、隣にいたおっちゃんが浮き流しでガシラをポンポン釣り始めた。
悔しいが、浮き流しの道具は持っていない。
ダブルで釣り上げてるのを見ながら撤収する。
そして次は垂水港へ。
垂水港へ着いてみるとこちらもすごい人。
さすがGWだ。
空いてるスペースでサビキと投げをセット。
しばらくアタリを待ってみるも、ここでも全く気配なし。
投げ仕掛けを何度かエサ交換したりしていると、ようやくかすかな手ごたえが。
カレイかベラか、はたまた少し早めのキスかと期待しながら上げてみると・・・ハオコゼ・・・○| ̄|_
前回は持って帰って食べたけど、今日は針外しで外してリリース。
その後隣の子どもが投げた仕掛けがとんでもなく大暴投でお祭りしたり、少しだけ魚影が見えたりしたけど全くアタリなし。
一緒に行った同期は寝てる始末。
結局残念ながらボウズで終了。
悔しいので帰りに寿司屋で昼間っからビール飲んだった(笑)
次は行くときはアジが3桁釣れてるという和歌山に行ってみるかなぁ。
<INFO>
DATE: 2006/05/03
TIME: 7:00 - 14:00
PLACE: 須磨海釣り公園、垂水港
TACKLE: 胴突き、投げ、ブラクリ
BAIT: アミエビ、アオイソメ、ルアー
TIDE: 中潮
WEATHER: 晴れ
CATCH: ハオコゼ1匹
始発近くの電車に乗る。
GW中ってことだし親子連れで竿を持ってる人がちらほらいた。
須磨海釣り公園に7時頃到着したらもう人がいっぱい。
そんな中でスペースを見つけてサビキとブラクリをセットし、今日の釣り開始。
ホントは外向きに投げ釣りしたかったけど、スペースがなかったので仕方なく内向きで。
釣糸を垂らしてみるもアタリがなく魚影も全く見えない。
周りも全然釣れてなさそう。
お互い釣れないなぁといいながら時間が過ぎていく。
周りの様子を見てみるもメバル1匹だけとかハオコゼがちらほらって感じ。
一度向かい側でタモですくってるのをが見えた。
遠かったのでよく見えなかったけどチヌかハネかだと思う。
アミエビ2袋とアオイソメを購入していたけど、あまりにも釣れないのでアミエビは1袋だけにしてもう1袋は場所変えようかって話をしていると、隣にいたおっちゃんが浮き流しでガシラをポンポン釣り始めた。
悔しいが、浮き流しの道具は持っていない。
ダブルで釣り上げてるのを見ながら撤収する。
そして次は垂水港へ。
垂水港へ着いてみるとこちらもすごい人。
さすがGWだ。
空いてるスペースでサビキと投げをセット。
しばらくアタリを待ってみるも、ここでも全く気配なし。
投げ仕掛けを何度かエサ交換したりしていると、ようやくかすかな手ごたえが。
カレイかベラか、はたまた少し早めのキスかと期待しながら上げてみると・・・ハオコゼ・・・○| ̄|_
前回は持って帰って食べたけど、今日は針外しで外してリリース。
その後隣の子どもが投げた仕掛けがとんでもなく大暴投でお祭りしたり、少しだけ魚影が見えたりしたけど全くアタリなし。
一緒に行った同期は寝てる始末。
結局残念ながらボウズで終了。
悔しいので帰りに寿司屋で昼間っからビール飲んだった(笑)
次は行くときはアジが3桁釣れてるという和歌山に行ってみるかなぁ。
<INFO>
DATE: 2006/05/03
TIME: 7:00 - 14:00
PLACE: 須磨海釣り公園、垂水港
TACKLE: 胴突き、投げ、ブラクリ
BAIT: アミエビ、アオイソメ、ルアー
TIDE: 中潮
WEATHER: 晴れ
CATCH: ハオコゼ1匹
2006.05.03 Wednesday | comments(0) | trackbacks(0)
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