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2010.01.02 Saturday | - | -
アジの干物
2006.07.26 Wednesday | comments(0) | trackbacks(0)
メバルの姿煮・イワシのつみれ汁
釣った魚は新鮮なうちに料理するに限る!ということで、晩ごはんのメニューはメバルの姿煮とイワシのつみれ汁に決定。
*** メバルの姿煮 *** <作り方(2人分)>
・メバルの形を崩さないようハラワタを取る。
・メバルの両面に切れ目を入れる。
・水、しょうゆ、みりん、酒それぞれ50ccに砂糖大さじ1を混ぜる。
・メバルをその中に入れ、落し蓋をして強火で約10分。
*** イワシのつみれ汁 *** <作り方(2人分)>
・イワシのハラワタと骨を取って、身をたたく。
・つみれ用に適当な大きさに丸める。
・昆布とカツオ節で出し汁を作りつみれを投入。
<作ってみて>
・イワシの臭いが気になる人はショウガ等で臭いを消した方がいいかも。
牛乳に漬けると臭いが消えるというウワサ(未確認)。
・メバルの形を崩さないようハラワタを取る。
・メバルの両面に切れ目を入れる。
・水、しょうゆ、みりん、酒それぞれ50ccに砂糖大さじ1を混ぜる。
・メバルをその中に入れ、落し蓋をして強火で約10分。
・イワシのハラワタと骨を取って、身をたたく。
・つみれ用に適当な大きさに丸める。
・昆布とカツオ節で出し汁を作りつみれを投入。
<作ってみて>
・イワシの臭いが気になる人はショウガ等で臭いを消した方がいいかも。
牛乳に漬けると臭いが消えるというウワサ(未確認)。
2006.07.26 Wednesday | comments(0) | trackbacks(1)
アジを干す
2006.07.26 Wednesday | comments(0) | trackbacks(0)
アジを捌く
2006.07.26 Wednesday | comments(0) | trackbacks(0)
イワシを捌く
2006.07.26 Wednesday | comments(0) | trackbacks(0)
メバルを捌く
2006.07.26 Wednesday | comments(0) | trackbacks(0)
うを日記(2006年10回目:須磨海釣り公園)
タダ券があと1枚残っていたので須磨海釣り公園へ。
現地に6:45に到着し、沖へ向かうが最近の大雨のせいか海が濁ってる。
あと、平日なのに子どもが多いなって思ってたら夏休み期間なのね。
来るまではキス・ベラ狙いの投げ用にアオイソメとサヨリ狙いでオキアミにしようと思っていたけど、途中で30cmくらいのアジが釣れてるのを見て予定変更。
投げ用にアオイソメとサビキ用にアミエビを購入。
まず投げ仕掛けをセットし放ってみるが、前回同様潮が川のように流れていて直ぐにもどされる。
そしてサビキも投入。
やっぱりこれも流れていく。
今日の海釣り公園は失敗の予感(^^;
ふと後ろ側(投げ釣り禁止区域)を見るとダブルやトリプルで釣れている模様。
試しに投げ釣り禁止の方でサビキを入れてみると、早速ガシラをゲット。
潮が流れているので柱の裏側にうずまいているような所があり(潮止まり?)、次はそこに投入。
今度はメバルをゲット。
この時点で場所チェンジ決定し、荷物を移し替える。
この柱の裏、すごく釣れてアジ、イワシが大漁。
結局場所チェンジ大成功で、アジ、イワシ、メバル、ガシラ、スズメダイの5種が釣れた。
アジ
イワシ
メバル
ガシラ
スズメダイ
チビアジ、チビイワシはリリースしてもこの数。
最後エサがなくなっても入れてるだけで釣れた(笑)
アジの18cmが釣れたときはサバが釣れたのかと喜んだけど、アジのこのサイズもうれしかった。
投げは…ハオコゼ2匹(もちろんリリース)と大失敗でした。
朝は曇ってたけど、10時前くらいから晴れてきて帰る前はちょっと脱水症状になりかけてた(^^;
これからの季節、水分補給はには気をつけなければ…
<INFO>
DATE: 2006/07/26
TIME: 6:45 - 10:30
PLACE: 須磨海釣り公園
TACKLE: サビキ、投げ、ブラクリ
BAIT: アミエビ、アオイソメ
TIDE: 大潮
WEATHER: 晴れ
CATCH: アジ42匹、イワシ40匹、メバル2匹、スズメダイ2匹、ガシラ1匹
現地に6:45に到着し、沖へ向かうが最近の大雨のせいか海が濁ってる。
あと、平日なのに子どもが多いなって思ってたら夏休み期間なのね。
来るまではキス・ベラ狙いの投げ用にアオイソメとサヨリ狙いでオキアミにしようと思っていたけど、途中で30cmくらいのアジが釣れてるのを見て予定変更。
投げ用にアオイソメとサビキ用にアミエビを購入。
まず投げ仕掛けをセットし放ってみるが、前回同様潮が川のように流れていて直ぐにもどされる。
そしてサビキも投入。
やっぱりこれも流れていく。
今日の海釣り公園は失敗の予感(^^;
ふと後ろ側(投げ釣り禁止区域)を見るとダブルやトリプルで釣れている模様。
試しに投げ釣り禁止の方でサビキを入れてみると、早速ガシラをゲット。
潮が流れているので柱の裏側にうずまいているような所があり(潮止まり?)、次はそこに投入。
今度はメバルをゲット。
この時点で場所チェンジ決定し、荷物を移し替える。
この柱の裏、すごく釣れてアジ、イワシが大漁。
結局場所チェンジ大成功で、アジ、イワシ、メバル、ガシラ、スズメダイの5種が釣れた。
アジ
イワシ
メバル
ガシラ
スズメダイ
チビアジ、チビイワシはリリースしてもこの数。
最後エサがなくなっても入れてるだけで釣れた(笑)
アジの18cmが釣れたときはサバが釣れたのかと喜んだけど、アジのこのサイズもうれしかった。
投げは…ハオコゼ2匹(もちろんリリース)と大失敗でした。
朝は曇ってたけど、10時前くらいから晴れてきて帰る前はちょっと脱水症状になりかけてた(^^;
これからの季節、水分補給はには気をつけなければ…
<INFO>
DATE: 2006/07/26
TIME: 6:45 - 10:30
PLACE: 須磨海釣り公園
TACKLE: サビキ、投げ、ブラクリ
BAIT: アミエビ、アオイソメ
TIDE: 大潮
WEATHER: 晴れ
CATCH: アジ42匹、イワシ40匹、メバル2匹、スズメダイ2匹、ガシラ1匹
2006.07.26 Wednesday | comments(0) | trackbacks(1)
サバのさんが
捌いたサバをどう料理しようかと探していると、今日も右欄のLinkに載せさせていただいているJF-NETのお魚料理大全のページからサバのさんがという料理を発見。
さんがって何か分からなかったけど、写真を見る限りハンバーグみたいなものかなーって思ってこれに決定。
*** サバのさんが *** <作り方(2人分)>
・サバを三枚におろして骨を取り、皮をむいてたたく(今回は一枚分使用)。
・ニンジン1/3、タマネギ1/2、ニンニク2房をみじん切りにしてショウガ(おろしたもの)、牛乳大さじ1、味噌大さじ1.5、片栗粉、パン粉、塩、コショウとサバを混ぜる。
・フライパンに油をひいて焼く。
<作ってみて>
・作り方のページにはパン粉や片栗粉の量が少々ってなってるけどどんだけか分からなかったので適当。
・若干タマネギが多かったかも(というかもっと細かくみじん切りがよかったかも)。
・焼くのは弱火〜中火でフタするのがいいかも。最初強火でちょっとこげてしまった。
・味噌の味が強かったのでもう少し減らしてもよかったかな。
さて、次はどんな料理にチャレンジしようかな。
さんがって何か分からなかったけど、写真を見る限りハンバーグみたいなものかなーって思ってこれに決定。
・サバを三枚におろして骨を取り、皮をむいてたたく(今回は一枚分使用)。
・ニンジン1/3、タマネギ1/2、ニンニク2房をみじん切りにしてショウガ(おろしたもの)、牛乳大さじ1、味噌大さじ1.5、片栗粉、パン粉、塩、コショウとサバを混ぜる。
・フライパンに油をひいて焼く。
<作ってみて>
・作り方のページにはパン粉や片栗粉の量が少々ってなってるけどどんだけか分からなかったので適当。
・若干タマネギが多かったかも(というかもっと細かくみじん切りがよかったかも)。
・焼くのは弱火〜中火でフタするのがいいかも。最初強火でちょっとこげてしまった。
・味噌の味が強かったのでもう少し減らしてもよかったかな。
さて、次はどんな料理にチャレンジしようかな。
2006.07.17 Monday | comments(0) | trackbacks(0)
サバを捌く
2006.07.17 Monday | comments(0) | trackbacks(0)
イサキのホイル焼き
突然、釣りする人は料理もうまくなければいけないと思った。
ということで早速今日捌いたイサキで何か作ることに。
何かないかなーとネットで探していると、右欄のLinkに載せさせていただいているJF-NETのお魚料理大全のページからイサキのホイル焼きを発見。
これに決定。
*** イサキのホイル焼き *** <作り方>
・三枚におろしたイサキを2つに切り、塩コショウする。
・ほうれん草をゆがく。
・タマネギ、しめじを適当な大きさに切る。
・ホイルにマーガリンを塗る。
・タマネギ、イサキ、シメジの順に置く。(ゆがいたほうれん草を忘れてしまった(^^;)
・さらに上からマーガリンを塗る。
・オーブンで20分。
・忘れてしまったほうれん草を上に乗せる。
・オーブンで3分。
<作ってみて>
・載ってる作り方とは材料とかの都合で若干変更えてみた。
・ちょっとマーガリンが多かったかな。
・結構おいしかった。
また次捌くときも料理にチャレンジするぞ。
ということで早速今日捌いたイサキで何か作ることに。
何かないかなーとネットで探していると、右欄のLinkに載せさせていただいているJF-NETのお魚料理大全のページからイサキのホイル焼きを発見。
これに決定。
・三枚におろしたイサキを2つに切り、塩コショウする。
・ほうれん草をゆがく。
・タマネギ、しめじを適当な大きさに切る。
・ホイルにマーガリンを塗る。
・タマネギ、イサキ、シメジの順に置く。(ゆがいたほうれん草を忘れてしまった(^^;)
・さらに上からマーガリンを塗る。
・オーブンで20分。
・忘れてしまったほうれん草を上に乗せる。
・オーブンで3分。
<作ってみて>
・載ってる作り方とは材料とかの都合で若干変更えてみた。
・ちょっとマーガリンが多かったかな。
・結構おいしかった。
また次捌くときも料理にチャレンジするぞ。
2006.07.16 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)
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