Blog
スポンサーサイト
2010.01.02 Saturday | - | -
ホウボウのポワレ風
昨日捌いたホウボウをどう料理しようかとレシピを検索していたけど、ホウボウ料理ではビビッとときめくものが見つからない。
そこでホウボウにこだわらずに探しているとサワラのポワレオランデーズソースというのを発見。
材料がないのもあるけどそこはオリジナルでこれにチャレンジしてみることに決定。
*** ホウボウのポワレ風 *** <作り方(2人分)>
・マーガリンを30秒程度レンジで温めて溶かす。
・卵黄を溶いて、温めたマーガリンと料理酒を混ぜて湯煎する。
・ホウボウに塩コショウして小麦粉をつけて両面を焼く。
・皿に湯煎したのを敷いてホウボウを盛る。
<作ってみて>
・マーガリンは少な目でいいかも。
ちょっと油っこかった(^^;
・ホウボウ自体がおいしいので、少々の失敗はカバーされると思う(笑)
そこでホウボウにこだわらずに探しているとサワラのポワレオランデーズソースというのを発見。
材料がないのもあるけどそこはオリジナルでこれにチャレンジしてみることに決定。
・マーガリンを30秒程度レンジで温めて溶かす。
・卵黄を溶いて、温めたマーガリンと料理酒を混ぜて湯煎する。
・ホウボウに塩コショウして小麦粉をつけて両面を焼く。
・皿に湯煎したのを敷いてホウボウを盛る。
<作ってみて>
・マーガリンは少な目でいいかも。
ちょっと油っこかった(^^;
・ホウボウ自体がおいしいので、少々の失敗はカバーされると思う(笑)
2006.08.10 Thursday | comments(0) | trackbacks(1)
ホウボウを捌く
2006.08.09 Wednesday | comments(0) | trackbacks(0)
ニジマスの干物
2006.08.04 Friday | comments(0) | trackbacks(0)
ニジマスを捌く
2006.08.03 Thursday | comments(0) | trackbacks(0)
Profile
Counter
Search this site.
Enquete
Recent Comments
- 移行します
⇒ みっくみく (08/27) - 移行します
⇒ ほんてり (01/20) - 移行します
⇒ タンやオ (12/31) - 移行します
⇒ しゅうじん (11/22) - 移行します
⇒ 土屋浩平 (11/02) - 移行します
⇒ マイコー (10/10) - 移行します
⇒ ジェームス (08/08) - ツバス・アジを捌く
⇒ uwo (11/18) - ツバス・アジを捌く
⇒ gdel (11/12) - サゴシ・サバ・ツバスを捌く
⇒ uwo (10/31)
Recent Trackback
- うを日記(2009年9回目:和歌山マリーナシティ海釣り公園)
⇒ 海釣りに行こう! (10/26) - イカの塩辛
⇒ おちょこネット (10/24) - サバ・ムロアジの心臓と肝の塩焼き
⇒ お勧めの飲食店 外食天国 (09/25) - カツオのづけ丼
⇒ 節約 かぶ料理 (07/31) - アジのづけ丼
⇒ アイスプラント (07/22) - 「魚屋めぐり 魚の買い方」を読む
⇒ 家庭菜園 (04/10) - 「イワシ読本」を読む
⇒ 日本酒 (04/01) - 「日本の食卓からマグロが消える日」を読む
⇒ 食品の安全 (03/16) - タチウオ・イシモチを捌く
⇒ キッチンで使える生活の知恵 (02/27) - うを日記(2008年12回目:須磨海づり公園)
⇒ やっぱり海釣りは楽しい! (11/12)