Blog
スポンサーサイト
2010.01.02 Saturday | - | -
サンマを干す・サンマの干物
まだまだ嫁が里帰りしていて明日から3日間訪ねるので何を手土産にしようかと思っていたけど、前回のカレイの干物を喜んでもらえたようなので、また干物を作って持っていこうとスーパーで物色。
サンマが2匹198円で売っていたのでこれを2つ購入。
お腹を開いてハラワタを取る。
あとは腹開きにして1時間ほど漬け汁につけて干す。
明日はまたアイスノンで冷やしながら持って行く予定。
今度も喜んでもらえるといいのだけど。
サンマが2匹198円で売っていたのでこれを2つ購入。
お腹を開いてハラワタを取る。
あとは腹開きにして1時間ほど漬け汁につけて干す。
明日はまたアイスノンで冷やしながら持って行く予定。
今度も喜んでもらえるといいのだけど。
2006.09.25 Monday | comments(0) | trackbacks(0)
焼サンマの一色だれ
スーパーで食材をみつくろってると、サンマの新物100円を発見。
昔テレビでやってた焼秋刀魚の二色だれってのを作ったことを思い出して、また作ってみようと購入。
レシピでは二色だれだけど、今晩は1人分だけだし一色だれだけで作ることにする。
*** 焼サンマの一色だれ *** <作り方(1人分)>
・サンマからハラワタを取り出してたたく。
・たたいたハラワタをフライパンで加熱する。
・加熱したハラワタとマヨネーズときざみネギとしょうゆを混ぜ合わせる。
・サンマに切れ目をいれて焼く(グリルに入らなかったので今回は2つに切った)
<作ってみて>
・マヨネーズが多いとたれがちょっとしつこいかも。
昔テレビでやってた焼秋刀魚の二色だれってのを作ったことを思い出して、また作ってみようと購入。
レシピでは二色だれだけど、今晩は1人分だけだし一色だれだけで作ることにする。
・サンマからハラワタを取り出してたたく。
・たたいたハラワタをフライパンで加熱する。
・加熱したハラワタとマヨネーズときざみネギとしょうゆを混ぜ合わせる。
・サンマに切れ目をいれて焼く(グリルに入らなかったので今回は2つに切った)
<作ってみて>
・マヨネーズが多いとたれがちょっとしつこいかも。
2006.09.23 Saturday | comments(0) | trackbacks(0)
カレイを干す・カレイの干物
嫁が里帰りしているので土日と訪ねる予定。
せっかくなので手土産に手製の干物を持っていこうと思い、スーパーでカレイを購入。
数が多かったのと安かったのとで今回は頭とハラワタを落としてあるものにした。
スーパーではタチウオが頭から尾まで丸々1匹で1,980円、ツバス2匹で338円といったちょっと目新しい物もあって見てて楽しかった。
嫁がいたらツバスは間違いなく即購入だったんだけどなぁ。
漬け汁は7/26に作ったものが冷蔵庫に残っていた。
大丈夫かな?とは思いつつも1時間程漬けてから干す。
そして4時間程で取り入れて冷凍庫へ。
明日はアイスノンで冷やしながら持って行く予定。
喜んでもらえるといいのだが。
せっかくなので手土産に手製の干物を持っていこうと思い、スーパーでカレイを購入。
数が多かったのと安かったのとで今回は頭とハラワタを落としてあるものにした。
スーパーではタチウオが頭から尾まで丸々1匹で1,980円、ツバス2匹で338円といったちょっと目新しい物もあって見てて楽しかった。
嫁がいたらツバスは間違いなく即購入だったんだけどなぁ。
漬け汁は7/26に作ったものが冷蔵庫に残っていた。
大丈夫かな?とは思いつつも1時間程漬けてから干す。
そして4時間程で取り入れて冷凍庫へ。
明日はアイスノンで冷やしながら持って行く予定。
喜んでもらえるといいのだが。
2006.09.08 Friday | comments(0) | trackbacks(0)
Profile
Counter
Search this site.
Enquete
Recent Comments
- 移行します
⇒ みっくみく (08/27) - 移行します
⇒ ほんてり (01/20) - 移行します
⇒ タンやオ (12/31) - 移行します
⇒ しゅうじん (11/22) - 移行します
⇒ 土屋浩平 (11/02) - 移行します
⇒ マイコー (10/10) - 移行します
⇒ ジェームス (08/08) - ツバス・アジを捌く
⇒ uwo (11/18) - ツバス・アジを捌く
⇒ gdel (11/12) - サゴシ・サバ・ツバスを捌く
⇒ uwo (10/31)
Recent Trackback
- うを日記(2009年9回目:和歌山マリーナシティ海釣り公園)
⇒ 海釣りに行こう! (10/26) - イカの塩辛
⇒ おちょこネット (10/24) - サバ・ムロアジの心臓と肝の塩焼き
⇒ お勧めの飲食店 外食天国 (09/25) - カツオのづけ丼
⇒ 節約 かぶ料理 (07/31) - アジのづけ丼
⇒ アイスプラント (07/22) - 「魚屋めぐり 魚の買い方」を読む
⇒ 家庭菜園 (04/10) - 「イワシ読本」を読む
⇒ 日本酒 (04/01) - 「日本の食卓からマグロが消える日」を読む
⇒ 食品の安全 (03/16) - タチウオ・イシモチを捌く
⇒ キッチンで使える生活の知恵 (02/27) - うを日記(2008年12回目:須磨海づり公園)
⇒ やっぱり海釣りは楽しい! (11/12)