Blog
スポンサーサイト
2010.01.02 Saturday | - | -
メバルのづけ丼
2009.07.31 Friday | comments(2) | trackbacks(0)
メバルを捌く
2009.07.31 Friday | comments(0) | trackbacks(0)
カツオのづけ丼
2009.07.24 Friday | comments(2) | trackbacks(1)
アジの白子焼き
2009.07.17 Friday | comments(0) | trackbacks(0)
アジのづけ丼
まずはたれを作る。
しょうゆ・みりん・酒を1:1:1で混ぜ合わせたものに鰹節を入れる。
酒は入れるか迷ったけど試しに入れてみた。
結果的には失敗だった(^^;
その作ったたれに捌いたアジを20分程漬け込む。
そして盛り付け。
ごはんの量が若干不足気味だけど一応二段盛り。
早速食べてみる。
酒の味がキツイ。
食べた後ネットで調べると、どうやら酒は入れないか、入れても火にかけてアルコール分を飛ばすらしい。
次回作るときの反省点にしよう。
しょうゆ・みりん・酒を1:1:1で混ぜ合わせたものに鰹節を入れる。
酒は入れるか迷ったけど試しに入れてみた。
結果的には失敗だった(^^;
その作ったたれに捌いたアジを20分程漬け込む。
そして盛り付け。
ごはんの量が若干不足気味だけど一応二段盛り。
早速食べてみる。
酒の味がキツイ。
食べた後ネットで調べると、どうやら酒は入れないか、入れても火にかけてアルコール分を飛ばすらしい。
次回作るときの反省点にしよう。
2009.07.17 Friday | comments(0) | trackbacks(1)
アジを捌く
2009.07.17 Friday | comments(0) | trackbacks(0)
カマス・イサキを干す・カマス・イサキの一夜干し
干物を作ろうとスーパーへ物色しに行くったけど、仕事帰りで遅い時間なだけあってめぼしい魚がない。
仕方ないのですでに調理済みで開きにしてあるカマスとイサキを購入する。
帰って干物を作る。
いつもの黄金比(水1L、塩小7、しょうゆ・ミリン・酒大3)で漬け汁を作り、2時間ほど漬けこむ。
その後干し網で干し、翌朝取り入れる。
なかなかいい感じ。
イサキの干物は初めて作ったけど、どんな味がするか楽しみだなぁ。
仕方ないのですでに調理済みで開きにしてあるカマスとイサキを購入する。
帰って干物を作る。
いつもの黄金比(水1L、塩小7、しょうゆ・ミリン・酒大3)で漬け汁を作り、2時間ほど漬けこむ。
その後干し網で干し、翌朝取り入れる。
なかなかいい感じ。
イサキの干物は初めて作ったけど、どんな味がするか楽しみだなぁ。
2009.07.04 Saturday | comments(0) | trackbacks(0)
Profile
Counter
Search this site.
Enquete
Recent Comments
- 移行します
⇒ みっくみく (08/27) - 移行します
⇒ ほんてり (01/20) - 移行します
⇒ タンやオ (12/31) - 移行します
⇒ しゅうじん (11/22) - 移行します
⇒ 土屋浩平 (11/02) - 移行します
⇒ マイコー (10/10) - 移行します
⇒ ジェームス (08/08) - ツバス・アジを捌く
⇒ uwo (11/18) - ツバス・アジを捌く
⇒ gdel (11/12) - サゴシ・サバ・ツバスを捌く
⇒ uwo (10/31)
Recent Trackback
- うを日記(2009年9回目:和歌山マリーナシティ海釣り公園)
⇒ 海釣りに行こう! (10/26) - イカの塩辛
⇒ おちょこネット (10/24) - サバ・ムロアジの心臓と肝の塩焼き
⇒ お勧めの飲食店 外食天国 (09/25) - カツオのづけ丼
⇒ 節約 かぶ料理 (07/31) - アジのづけ丼
⇒ アイスプラント (07/22) - 「魚屋めぐり 魚の買い方」を読む
⇒ 家庭菜園 (04/10) - 「イワシ読本」を読む
⇒ 日本酒 (04/01) - 「日本の食卓からマグロが消える日」を読む
⇒ 食品の安全 (03/16) - タチウオ・イシモチを捌く
⇒ キッチンで使える生活の知恵 (02/27) - うを日記(2008年12回目:須磨海づり公園)
⇒ やっぱり海釣りは楽しい! (11/12)