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2010.01.02 Saturday | - | -
仕掛け・エギを買う
久しぶりにゆっくりと買い物。
・オーナー(OWNER) 波止目玉サビキ
5号、6号、7号をそれぞれ3つずつ。
・ささめ針(SASAME) メバル胴突
7号を2つ。
・エギ
2つ。
買った店のプライベートブランド物っぽい。
あとはしばらく竿をながめて撤収。
さて、次はいつ行けるかな。
・オーナー(OWNER) 波止目玉サビキ
5号、6号、7号をそれぞれ3つずつ。
・ささめ針(SASAME) メバル胴突
7号を2つ。
・エギ
2つ。
買った店のプライベートブランド物っぽい。
あとはしばらく竿をながめて撤収。
さて、次はいつ行けるかな。
2009.11.30 Monday | comments(0) | trackbacks(0)
ヒラメのづけ丼
2009.11.29 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)
ヒラメ・サバ・マナガツオを捌く(おまけでアカエイ)
いつもの買い出し。
今回はヒラメ580円、サバ298円、マナガツオ780円といつもと違う毛色の魚を購入する。
あと切り身でアカエイと。
帰宅後捌く。
まずはヒラメ。
アップ。
人生2度目の五枚おろし。
なかなかうまく捌けた・・・と思う。
これはづけ丼にする。
次はサバ。
アップを撮り忘れた。
これは二枚におろす。
最後にマナガツオ。
アップ。
前回は五枚におろしたけど、教科書に載ってた通り二枚おろしにする。
骨が柔らかいから難しい。
ちょっと失敗してしまった・・・○| ̄|_
オマケでアカエイ。
珍しいので買ってみた。
嫁の手で煮付けとから揚げになったけど、煮付けの方がおいしかったな。
から揚げは油がはねまくりたいへんそうだった。
今回はヒラメやマナガツオのようないつもと違うのを捌いて楽しかったなー。
今回はヒラメ580円、サバ298円、マナガツオ780円といつもと違う毛色の魚を購入する。
あと切り身でアカエイと。
帰宅後捌く。
まずはヒラメ。
アップ。
人生2度目の五枚おろし。
なかなかうまく捌けた・・・と思う。
これはづけ丼にする。
次はサバ。
アップを撮り忘れた。
これは二枚におろす。
最後にマナガツオ。
アップ。
前回は五枚におろしたけど、教科書に載ってた通り二枚おろしにする。
骨が柔らかいから難しい。
ちょっと失敗してしまった・・・○| ̄|_
オマケでアカエイ。
珍しいので買ってみた。
嫁の手で煮付けとから揚げになったけど、煮付けの方がおいしかったな。
から揚げは油がはねまくりたいへんそうだった。
今回はヒラメやマナガツオのようないつもと違うのを捌いて楽しかったなー。
2009.11.29 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)
ツバス・カレイ・アジを捌く
昨日寂しい釣果だったしいつも通りの買い物。
前日テレビの「釣りロマンを求めて」でヒラメを見たからか、子供が店先で「ヒラメ!ヒラメ!」と連呼する(^^;
ってなこともあり、ここ最近恒例のツバスと、子供の期待に沿ってヒラメ・・・ではなくカレイをそれぞれ1匹ずつとアジ4匹を購入する。
帰って捌く。
まずはツバス。
アップ。
これはいつもと同じく三枚おろし。
中落ち肉は刺身でいただく。
次はカレイ。
よく見ると締めてある。
アップ
これは五枚おろしといきたいところだけど、嫁の希望通りハラワタを取るだけにする。
最後にアジ。
アップ
アジフライと塩焼きがしたいというので二枚おろしにする。
今回マナガツオも売ってたけど久しぶりに捌いてみたかったなぁ。
ちょっと高いけど。
前日テレビの「釣りロマンを求めて」でヒラメを見たからか、子供が店先で「ヒラメ!ヒラメ!」と連呼する(^^;
ってなこともあり、ここ最近恒例のツバスと、子供の期待に沿ってヒラメ・・・ではなくカレイをそれぞれ1匹ずつとアジ4匹を購入する。
帰って捌く。
まずはツバス。
アップ。
これはいつもと同じく三枚おろし。
中落ち肉は刺身でいただく。
次はカレイ。
よく見ると締めてある。
アップ
これは五枚おろしといきたいところだけど、嫁の希望通りハラワタを取るだけにする。
最後にアジ。
アップ
アジフライと塩焼きがしたいというので二枚おろしにする。
今回マナガツオも売ってたけど久しぶりに捌いてみたかったなぁ。
ちょっと高いけど。
2009.11.22 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)
うを日記(2009年10回目:和歌山マリーナシティ海釣り公園)
今日は久々の釣行。
最近は買った魚を捌いてばかりだったけど、やっぱり自分で釣った魚を捌きたいし。
と言いつつ予定より1時間ほど寝坊(^^;
準備して出かけ、和歌山マリーナシティ海釣り公園に7時過ぎに到着。
受付でアミエビを買って釣り場へ。
前回のような激混みではなく、まあそれなりの場所を確保して釣り開始。
・・・
釣れない(周りも)。
魚がいなさそうな中エサを撒いても仕方ないのでエギを投げてみる。
まぁ、エサになる魚がいないのにイカがかかる訳もなく・・・
そうこうしてると足元にグレが群れているのを発見。
寄ってはくるけど針にはかからず。
ここでオキアミを追加する。
買って戻ってくるとグレの群れはいなくなってた・・・○| ̄|_
オキアミでキワを狙うとようやくアタリがっ!!
小さめながらガシラゲット〜
でもこのあとまたアタリが止まる。
次のアタリは・・・ゴンズイ。
ってかゴンズイのフィーバー(-_-)
毒が危険なのでプライヤーでつかんでリリース。
このあと粘ったけどフグとゴンズイしか釣れず納竿にする。
帰って捌く。
と言ってもガシラ1匹。
小さいながらも刺身にする。
つまみ食い感覚で終了。
これが今年の釣り納めだとちょっと寂しいなー。
もう1回くらい行けるかなー。
<INFO>
DATE: 2009/11/21
TIME: 7:30 - 13:30
PLACE: 和歌山マリーナシティ海釣り公園
TACKLE: サビキ、ウキ、エギ
BAIT: アミエビ、オキアミ
TIDE: 中潮
WEATHER: 曇りのち晴れ
CATCH: ガシラ1匹
最近は買った魚を捌いてばかりだったけど、やっぱり自分で釣った魚を捌きたいし。
と言いつつ予定より1時間ほど寝坊(^^;
準備して出かけ、和歌山マリーナシティ海釣り公園に7時過ぎに到着。
受付でアミエビを買って釣り場へ。
前回のような激混みではなく、まあそれなりの場所を確保して釣り開始。
・・・
釣れない(周りも)。
魚がいなさそうな中エサを撒いても仕方ないのでエギを投げてみる。
まぁ、エサになる魚がいないのにイカがかかる訳もなく・・・
そうこうしてると足元にグレが群れているのを発見。
寄ってはくるけど針にはかからず。
ここでオキアミを追加する。
買って戻ってくるとグレの群れはいなくなってた・・・○| ̄|_
オキアミでキワを狙うとようやくアタリがっ!!
小さめながらガシラゲット〜
でもこのあとまたアタリが止まる。
次のアタリは・・・ゴンズイ。
ってかゴンズイのフィーバー(-_-)
毒が危険なのでプライヤーでつかんでリリース。
このあと粘ったけどフグとゴンズイしか釣れず納竿にする。
帰って捌く。
と言ってもガシラ1匹。
小さいながらも刺身にする。
つまみ食い感覚で終了。
これが今年の釣り納めだとちょっと寂しいなー。
もう1回くらい行けるかなー。
<INFO>
DATE: 2009/11/21
TIME: 7:30 - 13:30
PLACE: 和歌山マリーナシティ海釣り公園
TACKLE: サビキ、ウキ、エギ
BAIT: アミエビ、オキアミ
TIDE: 中潮
WEATHER: 曇りのち晴れ
CATCH: ガシラ1匹
2009.11.21 Saturday | comments(0) | trackbacks(0)
酒盗
捌いたツバスから取り出した胃袋で酒盗を作る。
ます、胃袋を開いて包丁でヌメリを丁寧に取ってよく洗う。
ここでどれだけヌメリを取るかで生臭さが変わるらしい。
次に胃袋を適当な大きさに切り、ザルに並べてたくさん塩をまぶす。
これは冷蔵庫には入れない。
発酵させないとおいしくないらしい。
半日後、洗い流してまた塩をまぶす。
これを生臭い汁が出なくなるまで繰り返す(今回は4回)。
そして、洗い流してキッチンペーパーで水気を拭いてから酒に漬ける。
待つこと約1週間。
赤かったのが白くなってる。
お酒を盗むくらいおいしいという酒盗、どんな味か早速一口。
んー、お酒の味がキツイ。
次はついてるお酒を落として食べてみる。
おー、これはいける。
まさに酒のアテだな。
この味なら作る価値があるけど時間がかかるのとちょっとしか作れないのが難点だな。
ます、胃袋を開いて包丁でヌメリを丁寧に取ってよく洗う。
ここでどれだけヌメリを取るかで生臭さが変わるらしい。
次に胃袋を適当な大きさに切り、ザルに並べてたくさん塩をまぶす。
これは冷蔵庫には入れない。
発酵させないとおいしくないらしい。
半日後、洗い流してまた塩をまぶす。
これを生臭い汁が出なくなるまで繰り返す(今回は4回)。
そして、洗い流してキッチンペーパーで水気を拭いてから酒に漬ける。
待つこと約1週間。
赤かったのが白くなってる。
お酒を盗むくらいおいしいという酒盗、どんな味か早速一口。
んー、お酒の味がキツイ。
次はついてるお酒を落として食べてみる。
おー、これはいける。
まさに酒のアテだな。
この味なら作る価値があるけど時間がかかるのとちょっとしか作れないのが難点だな。
2009.11.15 Sunday | comments(0) | trackbacks(0)
ツバスを捌く
2009.11.14 Saturday | comments(0) | trackbacks(0)
ツバス・アジを捌く
いつもの買い出し。
所用のため、今日は暗くなってから。
とは言っても17時過ぎだけど。
この時間はタイムサービスをしてるようで結構混んでる。
そんな中、ツバス398円×1匹、アジ150円×3匹を購入。
ツバスはいつもより大きめ。
測ってないけどハマチサイズになってたんじゃないかな。
帰宅後捌く。
まずはツバス。
アップ。
嫁の希望通り三枚におろす。
お腹を出すと、また胃袋に何かいた(^^;
開いてみるとアジとイワシ。
食いしん坊なツバスだ(笑)
せっかく胃袋を開いたので酒盗を作ってみる。
酒盗は別項にて。
続いてアジ。
アップ
これは塩焼きにするというので、ウロコとハラワタとゼイゴを取って終了。
初めて作る酒盗、どんな風にできるか楽しみだなぁ。
所用のため、今日は暗くなってから。
とは言っても17時過ぎだけど。
この時間はタイムサービスをしてるようで結構混んでる。
そんな中、ツバス398円×1匹、アジ150円×3匹を購入。
ツバスはいつもより大きめ。
測ってないけどハマチサイズになってたんじゃないかな。
帰宅後捌く。
まずはツバス。
アップ。
嫁の希望通り三枚におろす。
お腹を出すと、また胃袋に何かいた(^^;
開いてみるとアジとイワシ。
食いしん坊なツバスだ(笑)
せっかく胃袋を開いたので酒盗を作ってみる。
酒盗は別項にて。
続いてアジ。
アップ
これは塩焼きにするというので、ウロコとハラワタとゼイゴを取って終了。
初めて作る酒盗、どんな風にできるか楽しみだなぁ。
2009.11.07 Saturday | comments(2) | trackbacks(0)
タラを捌く
今日は魚を買う予定はなかったけど、ぶらっと寄ったスーパーでタラを売ってるのを見かけ、捌きたくなる。
嫁に提案、承認、1匹購入。
480円也。
帰って捌く。
アップ
タラを捌くのは初めてなので、教科書を開く。
ヌメリが多い方がいいらしい。
包丁でヌメリごとウロコを取り、アゴの部分を切り取り頭を切り離す。
ハラワタは繋がったままお腹を開き、ハラワタごと引き離す。
・・・と教科書には書いてたけど、身も骨も柔らかくて結構難しい。
まぁ書いてある通りにできた・・・かな。
タラにしては小さめだったからか白子もタラコもついてなかった。
タラコがあれば明太子にしたのに。
後は嫁の希望に沿って三枚におろす。
これも柔らかくて難しい。
中骨に身がたくさん残ってしまったよ・・・○| ̄|_
最後に骨抜きして嫁に託す。
タラを捌くなんてなかなかできない経験だったけど難しかったなぁ。
まだまだ修業が足りないな。
嫁に提案、承認、1匹購入。
480円也。
帰って捌く。
アップ
タラを捌くのは初めてなので、教科書を開く。
ヌメリが多い方がいいらしい。
包丁でヌメリごとウロコを取り、アゴの部分を切り取り頭を切り離す。
ハラワタは繋がったままお腹を開き、ハラワタごと引き離す。
・・・と教科書には書いてたけど、身も骨も柔らかくて結構難しい。
まぁ書いてある通りにできた・・・かな。
タラにしては小さめだったからか白子もタラコもついてなかった。
タラコがあれば明太子にしたのに。
後は嫁の希望に沿って三枚におろす。
これも柔らかくて難しい。
中骨に身がたくさん残ってしまったよ・・・○| ̄|_
最後に骨抜きして嫁に託す。
タラを捌くなんてなかなかできない経験だったけど難しかったなぁ。
まだまだ修業が足りないな。
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